Вторник, 29.07.2025, 01:15
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2015 » Август » 25 » Техническое творчество литература. - Техническое творчество. Кому это нужно?
14:54
Техническое творчество литература. - Техническое творчество. Кому это нужно?
Распечатать

Было время, когда детское техническое допобразование могло по популярности конкурировать с гуманитарным. Кружков юных техников было много, и начинающие изобретатели состязались в мастерстве со своими сверстниками из других городов. Увы, всё это давно кануло в лету. Теперь детское техническое творчество держится на плечах энтузиастов. А ведь именно оно является одним из важных способов формирования профессиональной ориентации детей, способствует развитию устойчивого интереса к технике и науке, а также стимулирует рационализаторские и изобретательские способности.
К счастью, энтузиазм тех немногих, на чьих плечах всё это держится, не угасает. Мы поговорили с одним из таких людей – с почетным работником общего образования РФ, руководителем детского творческого объединения «Электроник» Михаилом Фоминых.






Техническое творчество. Кому это нужно? - Расскажите о детском творческом объединении «Электроник».
Михаил Фоминых: Детское творческое объединение «Электроник» создано в 1994 году как творческое объединение школьников, интересующихся современной электронной техникой, новыми техническими достижениями, развитием в себе качеств, присущих творческой личности. Основной задачей объединения является развитие личности, обучение творческому подходу к решению поставленных задач; формирование устойчивого интереса детей и подростков к техническому творчеству, помощь в нахождении любимого дела, выбора будущей профессии и жизненного пути. Направления деятельности «Электроника»: электронная автоматика, радиоконструирование, компьютерная техника и основы работы с компьютерной техникой. Прийти в «Электроник» может любой человек, склонный к техническому творчеству, интересующийся радиоэлектроникой, устройством бытовых приборов, компьютерной техникой. Мы поможем научиться собирать различные электронные схемы, познать основы компьютерной грамотности и многое другое. Важно отметить, что занятия в «Электронике» бесплатные.

Девиз детского творческого объединения «Электроник»
Кто сумеет починить
Бытовую технику,
Телевизор усмирить,
Усилитель смастерить
И помочь электрику?

У кого в руках паяльник
Может делать чудеса?
А отвертка и сверло
Твердо знают ремесло.

«Электроник» вас научит
Собирать и разбирать
Электронные игрушки
И модели создавать.

Вы узнаете компьютер,
Что там прячется внутри.
Мы Вас ждем, Вы приходите!
Наш девиз: «Дерзай, твори!»

Основы технического творчества - Самарский государственный ...

технического творчества к законченному техническому решению, оформленному в соответствии ... список использованной литературы – 1 страница;.
http://www.ssau.ru/files/education/metod_2/%D0%A5%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%BD%20%D0%9C.%D0%92.%20%D0%9E%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%20%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE.pdf



- Когда Вы пришли в «Электроник», было сложное время. Как удалось восстановить кружок? В чем были сложности?
Михаил Фоминых: 90-е годы стали серьезным испытанием для внешкольных учреждений, которые занимались техническим творчеством. В то трудное время государство перестало поддерживать подобные кружки, и техническое творчество пришло в упадок. Когда я пришел в 1994 году, то в кабинете стояли только стол и ящик с мусором. Не было даже паяльников. Постепенно кружок восстановили – помогли спонсоры, родители, кто-то принес списанную с заводов технику. Даже восстановили целый компьютерный класс, где учащиеся писали программы, музыку, изучали программирование. Основная проблема сейчас - это отсутствие финансирования. Например, с 1994 года нам совсем не выделялось денег на материалы. В СССР с материально-технической базой было намного проще – материалы по дешевке покупали у ДОСААФ, были заводы, шефы, которые на безвозмездной основе предоставляли необходимые материалы. Одним словом, государство было заинтересовано в развитии технического творчества и всячески поддерживало кружки. В 80-е годы прошлого века мы проводили большие выставки технического творчества, на которые собирались более 100 учащихся со всего города. В настоящее время в подобных мероприятиях участвует от силы человек 10-20. Вообще для меня очень важно заниматься и тратить свое время и силы на «Электроник», потому что если я уйду, то с детьми никто не будет работать, кружок умрет. Молодежь не идет, потому что очень маленькие зарплаты. К примеру, оклад педагога с высшей категорией на сегодняшний день 5 тысяч 83 рубля. Это 14 разряд. А это значит, что нужно иметь высшее образование, защитить категорию и иметь стаж работы не менее трех лет. Разве на эти деньги можно прокормить семью?!

Техническое творчество. Кому это нужно?

- Много ли детей сейчас посещает «Электроник?
Михаил Фоминых: В настоящее время «Электроник» посещает человек 30-40, в основном это учащиеся 5-7 классов. Раньше объединение посещали более 100 человек. В основном это были старшеклассники. Если говорить о желании детей, то желающих каждый год так же много. Детям интересно техническое творчество. Но родители ведут своих чад на танцы, пение, игру на музыкальных инструментах с большим желанием, чем в технические кружки.

- Чему Вы учите на занятиях?
Михаил Фоминых: Мы сначала изучаем основные понятия, дальше выбираем проект, который будет делать учащийся, и начинаем с ним работать. Проект школьник придумывает сам, если же у него возникают с этим сложности, то придумываем вместе. К примеру, мои ученики делали озонатор воздуха, управление кодовыми замками, управление сигнализацией, люстру Чижевского, подводного робота для изучения озер. Было очень много проектов, которые заслуживают внимания. Мы регулярно участвуем в конкурсах технического творчества как республиканских, так и российских. И неоднократно занимали призовые места.

Техническое творчество. Кому это нужно?

- А дети, которые ходили лет 10 назад и сейчас, отличаются?
Михаил Фоминых: Да, конечно, есть существенные отличия. В настоящее время в обществе изменились приоритеты, все стало доступно. И большинство ничего не хотят делать своими руками, они просто готовы купить то, что не могут сами сделать. Раньше в каждой школе были технические кружки, было больше уроков труда, и ребята приходили более подготовленными к нам. Например, лет 7-8 назад я показывал ребятам коробочку, и они сами могли нарисовать ее развертку, вырезать из бумаги и склеить. Им ничего не нужно было объяснять. Сейчас я уже даю им готовый макет, потому что они не в состоянии сами этого сделать. Доходит то того, что школьникам сложно начертить две параллельные линии. А кажется, что может быть проще? Конечно, есть те, кто может это все делать и сейчас, но их единицы. Вот и думайте, кто растет. Школьник в техническом кружке учился думать, техническое творчество очень хорошо развивало логику. И не важно потом, в какую сферу он пойдет, навыки, полученные здесь, ему всегда пригодятся.

Техническое творчество. Кому это нужно?

- Получается, что современные дети совсем не хотят думать?
Михаил Фоминых: Думаю, что да. Целью для меня было не научить ребенка паять или собирать простые электронные конструкции, хотя это немаловажно. Главное – это научить ребенка учиться, научить самому добывать знания, читать необходимую литературу и изучать. Современные дети этого практически не умеют. И в школах их загружают порой не нужной информацией, которую они быстро забывают. Важно научить учиться. Тогда и специалисты были более грамотные. На интересы подростков сильно влияют возросшая нагрузка в школе, компьютерные игры, развлекательные телевизионные передачи, отсутствие родительского примера. Посмотрите, что показывают – это сериалы, музыкальные клипы, убийства. А раньше по телевизору показывали результаты, которых достигли ученые, научно-технические открытия. И дети к этому и стремились, они хотели быть похожими на ученых, стать инженерами. У молодого поколения сейчас другие ценности. Они не хотят получать знания - учатся ради диплома. Сегодня мало трудолюбивых и грамотных специалистов. Ведь чтобы вырастить грамотного инженера, с ребенком нужно заниматься со школы, и раньше эту функцию брали на себя технические кружки. В СССР детское техническое творчество являлось своеобразной школой на пути к творческому труду в производстве, технике, науке. Через него прошли многие изобретатели, рационализаторы, новаторы производства, конструкторы, учёные, в их числе - академик Б.Е. Патон, авиаконструкторы С.В. Ильюшин, А.С. Яковлев, О.К. Антонов, лётчики-космонавты Г.С. Титов, А.В. Филипченко и др. Развитию технического творчества активно содействовали и содействуют выдающиеся советские учёные Н.Д. Зелинский, С.И. Вавилов, М.А. Лаврентьев, И.И. Артоболевский, Н.Н. Семёнов, А.А. Ляпунов, лётчики-космонавты Ю.А. Гагарин, А.С. Елисеев и многие другие.

Техническое творчество. Кому это нужно?

- Какой выход Вы видите из сложившейся ситуации?
Михаил Фоминых: Хотелось бы иметь разработанную на федеральном уровне программу поддержки технического образования, в которую бы входили детские технические кружки, технические училища, техникумы, высшие учебные заведения. Это в идеале. На самом деле же ситуация обстоит так, что в обозримом будущем не произойдет значительное увеличение финансовой поддержки детского технического творчества. Поэтому было бы неплохо, чтобы крупные промышленники и предприниматели, неравнодушные к техническому творчеству, взяли на себя финансовую поддержку юных рационализаторов и изобретателей. Это хорошая форма вложения капитала. Ведь через несколько лет они получат для своих предприятий высококвалифицированных специалистов, способных работать в условиях жесткой рыночной конкуренции.

Техническое творчество. Кому это нужно?

Мнения энтузиастов технического творчества
Техническое творчество. Кому это нужно? Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Станция юных техников» города Йошкар-Ола была открыта 30 июня 1980 года. Одними из первых начали работать кружки по судо- и авиамодельному спорту. А свою работу на станции я начал как методист и руководитель фотокружка в 1985 году. Увлек меня ракетомоделный спорт, постепенно занялся судомоделированием и другими направлениями деятельности СЮТ. В последние десять лет я стараюсь развивать автомодельный спорт.
В то время техническое творчество активно поддерживалось со стороны государства, которое выделяло деньги на каждого учащегося. В нашей работе огромную поддержку оказывал ДОСААФ, продавая по низким ценам необходимые детали и материалы, за каждым клубом были закреплены организация или предприятие, которые помогали и оказывали шефскую помощь. Шефами нашего клуба «Гелиос» был витаминный завод, который оказывал безвозмездную помощь материалами. Сейчас этого нет, и многое приходится покупать на свои деньги, иногда в меру своих возможностей помогают родители наших воспитанников.
«Станция юных техников» ежегодно проводит традиционные городские мероприятия по различным направлениями и видам деятельности, в которых принимают участие воспитанники объединений СЮТ и учащиеся образовательных школ города. В 70-90 е годы прошлого века такие мероприятия отличались большой массовостью, а выставки технического творчества собирали огромное количество участников. Каждая школа тогда представляла большое количество экспонатов. В настоящее время количество участников уменьшилось в несколько раз, в основном, участвуют только воспитанники технических кружков и нескольких школ. Для работы кружков технической направленности в школах не хватает средств и материально-технического снабжения.
Каждый год к нам приходит практически такое же количество детей, но у некоторых детей быстро угасает интерес к занятиям техническим творчеством. Сегодняшние дети готовы купить модель, а не сделать ее своими руками, потому что они не умеют и не понимают, как её сделать. На это влияют с одной стороны леность, с другой стороны нездоровое увлечение играми на компьютере. Раньше дети были гораздо трудолюбивее и больше умели. Это еще связано и с тем, что сегодня в школах стало меньше уроков труда. К примеру, раньше у меня воспитанники работали на токарном станке и могли сами изготовить необходимые для моделей детали, сегодня я никого не могу поставить к станку – они не справятся.
В феврале этого года мы проводили в рамках «Дня станции в школе» политехническую эстафету для учащихся 7-8 классов. В одном из этапов эстафеты необходимо было забить пять гвоздей по прямой линии. Не все мальчишки смогли справиться с этим заданием, и в других конкурсных заданиях то же самое, а все потому, что у них нет постоянной практики на уроках технологии. Раньше дети в школе приобретали технические навыки на уроках труда и в различных технических кружках, и из этих детей вырастали первоклассные специалисты. Все главные конструкторы и все космонавты занимались в технических кружках. Сейчас все хотят быть юристами, экономистами, менеджерами, певцами и танцорами, а не инженерами и тем более рабочими. Во многом этому способствуют сами родители, которые считают, что важнее научить ребенка петь, танцевать и говорить на английском языке, нежели научить умению что-то делать своими руками. Сменились ценности в обществе, люди в настоящее время выбирают профессии с высокими доходами.
Печально то, что если мы, энтузиасты-ветераны, уйдем, то научить детей техническому творчеству будет некому, потому что молодёжь на такие маленькие зарплаты педагогов не идет. Чтобы вновь возродить технические кружки, необходимо в первую очередь поднять зарплаты, чтобы привлечь молодые кадры, и, конечно же, восстановить и улучшить материально-техническую базу.

Директор МБОУ ДОД «Станция
юных техников г. Йошкар-Олы»
Валерий Урусов

Методы научно-технического творчества - МАМИ

Список методических материалов, вспомогательная литература: ... Максимов А.Д. Методы технического творчества: методические указания. – М., МГУ ...
http://www.mami.ru/?id=1553



Перейдите по ссылке для того, чтобы установить его на свою страницу Яндекса. Будьте в курсе свежих и интересных новостей со страниц журнала прямо в Яндексе!


www.mgrazhdanin.ru

Книга Техническое творчество Брагин В.П. и др. - Читать онлайн ...

Сборник Техническое творчество , является пособием для... бесплатно и без ... Литература для моделистов »Техническое творчество » Техническое ...
http://padaread.com/?book=10101

Просмотров: 716 | Добавил: lwarding | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025Бесплатный хостинг uCoz